网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

引智扶贫——广西外专局为马山县引进德国自闭症康复治疗专家

发布时间:2018-11-06 13:04     稿件来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

20181014-11月3,在国家外国专家局的支持下,广西外国专家局成功邀请德国SES高级专家组织助残扶贫项目专家Dr.Richard Hammer到广西马山县特殊教育学校开展为期21天的自闭症治疗工作指导。专家为贫困地区自闭症特教工作带来了世界一流的康复治疗专业知识和经验,为一批贫困家庭自闭症患儿提供了国际水平的治疗引导教育。这次活动是引进国外智力工作扎实助力扶贫攻坚任务的新举措。

 

Hammer先生在马山县特殊教育学校培训当地教师

 

我国目前约有200万名自闭症患儿,在贫困地区由于家庭经济条件、父母外出务工等原因,自闭症患儿所能得到的治疗和照顾水平远低于城市。马山县是“国家扶贫开发工作重点县”,虽然开设了具备一定基础设施的特殊教育学校,但受制于当地经济发展水平和特殊专业师资等因素,学校对自闭症患儿的治疗和教育的能力弱,患儿的引导教育效果欠佳。

在了解到德国SES高级专家组织实施助残扶贫公益性项目的消息后,广西外国专家局主动联系马山县人民政府,精准确认需求、积极指导项目申报与对接,并予以配套经费支持。1029,自治区人力资源社会保障厅副厅长、外国专家局局长蒋劼还专程前往马山县特殊教育学校看望Hammer先生,详细了解专家工作生活的情况和收集专家的意见和建议,并诚挚邀请专家今后为广西带来更多的先进技术和经验。

 

蒋劼一行与专家合影

 

Hammer先生此次在马山工作期间,与校方就自闭症儿童教育及治疗等课题进行深入沟通交流,与患儿进行一对一的治疗引导,并对相关教师进行示范;还通过举办讲座等形式,为马山及周边县区特殊教育教师介绍德国在自闭症治疗领域的先进理论和实践经验。

 

Hammer先生与自闭症学生沟通交流

   

今后,广西外国专家局将继续围绕党委政府脱贫攻坚的重点工作,充分运用国际国内两种资源,不断拓展工作思路和领域,不断深化广西与各类外国专家组织、各行业主管部门在更广范围更深层次的联动合作,完善合作平台建设,为广西更多贫困地区带去先进技术和经验,进一步发挥引智工作在脱贫攻坚中的作用,不断探索引智服务经济社会发展的有效途径。

 

 


分享到: