网站公告:
站内搜索

您的位置:驻外机构>区外动态

驻外机构

区外动态

江苏淮安:三个“对接”助推精准扶贫

发布时间:2018-11-05 09:30     稿件来源:中国就业网

驻落在江苏省淮安市洪泽区的岸东果蔬专业合作社今年喜事连连。这家以种养结合型生态循环农业为主要特色的农民创业产业园,去年实现交易额7500余万元,带动周边农户就业创业900余人,成为淮安市人社部门认定的“市级创业孵化基地”。年初,市人社局又推荐其参加“江苏省创业示范基地”评比,“一旦通过评审,基地将获得50至100万元的省级资金奖补,帮扶脱贫的功能将进一步提升!”合作社负责人管先生对未来发展充满信心。

其实,像岸东果蔬专业合作社这样受到人社部门“特别关注”的扶持对象还有很多。淮安市人社局党委书记、局长曹曙春介绍说,年初,他们积极发挥职能优势,以1号文的形式,出台了《淮安人社扶贫(2018-2020)三年行动计划》,制定出精准扶贫的时间表和路线图,通过政策覆盖、资金倾斜、真情服务,为“真扶贫、扶真贫、真脱贫”贡献人社力量。截至7月份,全市完成精准扶贫培训1.21万人、新生代农民工培训0.87万人、提供创业服务2754人、扶持创业771人、带动就业0.44万人。

创业对接 完善农村创富体系

实施农村创业富民行动计划,加快推进城镇创业扶持政策向农村延伸覆盖。在圆满完成全市首批省级创业型街镇、村居、社区创建的基础上,快速启动第二批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作,新推荐申报52个街道(乡镇)、436个社区(村)、2个园区参加省级评估考核,持续完善农村创业富民组织架构。组织人员赴县区现场督查,推动创建工作落实,迎接9月份省级评估。围绕实施“创富淮安—万凤还巢”返乡创业工程,开展新春“看、提、谈”系列活动,引导有技术、有能力的农民工返乡创业,带动更多低收入农户劳动力就业。

技能对接 提升农民增收本领

实施重点群体免费接受职业培训行动,将低收入农户家庭子女纳入免费培训对象,开展培训“进乡村”活动。对低收入农户家庭子女参加厨师、面点、手工编织、生活护理等专业培训,以及参加创业培训并取得相应证明的,按规定给予最高1500元/人定额补贴。深入金湖、涟水等地开展培训机构认定和扶贫工作指导,联合高校开展专题调研,理清扶贫工作“脉络”、找对精准培训“穴位”。盱眙县广泛开展低收入农户培训需求走访,淮阴区、淮安区、涟水县积极引进社会力量参与扶贫培训,育婴师、月嫂、生活护理、龙虾制作等培训专业深受农民欢迎。

政策对接 发挥资金杠杆效用

对处于初创期或实现成功创业的返乡农民工和低收入农户劳动力落实场租补贴、一次性创业补贴、成功带动就业补贴等创业扶持政策,兑现发放包括低收入农户在内的各类创业资金985.7万元。开展省、市级优秀创业项目遴选,对低收入农户创业项目给予适当倾斜。对促进返乡农民工和低收入农户劳动力创业成效显著创业载体,优先推荐申报省级创业示范基地,争取省补资金扶持。今年,全市新推荐申报了“洪泽岸东果蔬专业合作社”“江苏古庄牛生态农业创业园”2家基地参加省级创业示范基地创建。开展“中国创翼”“创响江苏”创业大赛,评选奖励涉农项目3个。

下一步,该市还将加快全市人社精准扶贫培训“一张网”体系构建,进一步激活培训市场、调动培训资源、催生培训成果。推广县区组织培训、促进创业的经验做法,培育一批就业脱贫、创业脱贫的先进典型。(陈敏东 孙亥 张志勇)

 


分享到: