网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

广西启动“牵手计划”粤桂牵手帮扶广西5个贫困县

发布时间:2018-01-11     稿件来源:南宁新闻网—南宁晚报

原标题:广西启动“牵手计划”粤桂牵手帮扶广西5个贫困县

昨日,记者从自治区民政厅获悉,广西启动首批社会工作服务机构“牵手计划”,广西5个国家级贫困县首批入选该项目,将得到为期一年的援助帮扶。

社会工作服务机构“牵手计划”是由民政部统一部署实施的专项行动,该专项活动将持续到2020年。在广西启动的首批社会工作服务机构“牵手计划”中,由广东省遴选的5家社会工作机构与广西遴选的5家社会工作机构“一对一”牵手,对广西5个国家级贫困县共同实施脱贫攻坚社会工作服务项目帮扶。

据民政厅社会工作处介绍,首批参与社会工作服务机构“牵手计划”的国家级贫困县有南宁市马山县、河池市都安瑶族自治县、百色市西林县、来宾市金秀瑶族自治县、贺州市昭平县。项目启动后,将在这5个国家级贫困县里,选择一个贫困群体较多的乡镇进行帮扶。社会工作服务实施的项目主要是围绕脱贫攻坚实际需求,重点开展参与贫困群众救助帮扶、参与贫困群众脱贫能力建设、促进易地搬迁贫困群众融合适应、参与贫困地区留守儿童关爱保护、针对其他特殊困难人群开展关爱服务等五大方面。

其中,服务实施的贫困地区留守儿童关爱保护方面,主要是以困境儿童为重点,开展成长辅导、法制宣教、临界预防、行为矫正、社交指导、情绪疏导等服务。配合学校和社区做好适龄儿童“控辍保学”工作和成长关爱服务。

据悉,“牵手计划”项目实行一年一评估制。项目“定制”具体任务目标包含有:在这些帮扶点建立扶持发展一个社会工作服务机构;培养本地社会工作专业人才;实施社会工作服务项目;支持受援地贫困县建立健全社会工作服务制度,建立一个社会工作服务站。(记者 彭媛媛)


分享到: