网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>要闻动态

要闻动态

引才引智引资 创新创业创富——2017“汇商聚智”活动在邕成功举办

发布时间:2017-09-14     稿件来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2017“汇商聚智”活动现场

913日,2017汇商聚智 携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路(以下简称“汇商聚智”)活动在南宁隆重举办。“汇商聚智”活动作为第14届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)高层论坛之一,由广西壮族自治区人民政府主办,中国留学人员回国服务联盟支持,自治区党委人才工作领导小组办公室和自治区投资促进局共同承办。“汇商聚智”活动是广西坚持招才引智与招商引资互促互动的一项重要活动,从2014年起,已经连续在第1114届东博会期间举办。

主题紧扣时代脉搏:引才引智引资,创新创业创富

本次“汇商聚智”活动以“引才引智引资,创新创业创富”为主题,主要宣传推介广西作为“一带一路”有机衔接重要门户的新机遇和重点投资合作项目以及广西面向海外引进高层次人才的相关政策和项目,搭建海内外高层次人才创新创业成果宣传展示平台,推进中国—东盟及其他国家或地区知名企业、专业人士深入交流,聚焦广西产业发展需求,促成一批企业和海外、海归高层次人才落户广西,签订一批投资合作、人才合作和科技成果转化项目;围绕中国—东盟及其他有关国家或地区重点产业的优势特色产业和战略性新兴产业的发展需求,开展引资引智方面的国际交流与合作,推动新产业新业态新技术发展和产业智库建设,推进经济调结构转方式促升级,不断增强发展的动力活力。

“汇商聚智”活动的“重头戏”主要包括知名企业•专业人士交流会、海内外高端人才创新创业成果展(以下简称“海创展”)及项目对接洽谈、项目路演推介等内容。

搭高台纳贤士:企业和人才实现深度对接

在知名企业•专业人士交流会、海内外高端人才创新创业成果展活动上,自治区党委常委、组织部部长、自治区党委人才工作领导小组副组长喻云林,人力资源和社会保障部副部长汤涛出席活动并分别致辞。中国和东盟国家、欧美发达国家或地区经贸代表团、有关知名企业和投资促进机构负责人、“海创展”参展项目所在企业或专家团队代表,以及有关专家代表和专家人才机构负责人等450多人参加了相关活动。

喻云林在致辞中指出,广西区位优势、生态优势、资源优势突出,加上国家战略全域覆盖、政策红利叠加释放,发展势头令人瞩目、发展蓝图令人振奋,如今广西站在了新的更高起点上。

喻云林说,创新是经济社会发展的第一动力,目前广西正在着力打造传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业、海洋资源开发利用保护、大健康产业等九张创新名片,诚挚欢迎各位企业家到广西来考察项目、投资办厂、孵化产品、开拓市场,在助推广西产业转型升级中收获财富;诚挚欢迎各位专家到广西来开展学术交流、科技攻关、技术推广和成果转化,在支持广西建设发展中收获成功。广西各级党委、政府和有关部门将尽心尽力为大家提供优惠的政策、周到的服务,营造亲商富商、爱才用才的良好环境,让大家在这里放心发展、安心工作、舒心生活。

会前,喻云林部长还会见了有关参会嘉宾。

活动期间,承办单位精选了虹膜技术开发应用、智能便携超声诊断设备等10个合作项目进行现场签约。签约项目聚焦广西重点产业和战略性新兴产业的发展需要,有力推动了人才、项目、资本的深度交流对接。

据了解,近年来广西通过创设实施自治区主席院士顾问制度、院士后备培养工程、八桂学者工程、特聘专家工程、高校“百人计划”等重大人才项目,灵活引进了数百名“国字号”领军人才,以及一大批金融、扶贫、园区管理等领域的急需紧缺高层次人才和优秀青苗人才。

海创展:吹响“高精尖”创新创业成果集结号

2016年,“汇商聚智”活动在中国留学人员回国服务联盟的大力支持下,首次植入“海创展”。“海创展”是广西深入落实创新驱动发展战略和人才强国战略、以人才智力引进助推产业转型升级的重要举措。根据自治区党委关于“坚持招商引资与招才引智互促互动”的部署要求,将招商引资与招才引智有机结合、互促互动付诸实践,取得了务实成果。

“海创展”首秀第13届东博会,共吸引了包括33位国家“千人计划”专家在内的65位海内外高端人才携73个“高精尖”技术成果项目前来参展。截至20176月,共促成9个高端人才项目(其中包含8个国家“千人计划”专家项目)落地广西,12个高端项目达成落地广西意向并与广西相关企事业单位展开合作,落地及合作转化率良好,有效拓展了经贸合作与才智合作的空间。

今年“海创展”展演活动于912日—15日在南宁国际会展中心D1-B001展位(D1展厅东侧)盛大举行。本次“海创展”在去年的基础上,依托中国留学人员回国服务联盟、国家“千人计划”服务窗口、“千人计划”网等机构,面向“千人计划”专家、全国留创园人才、海内外高端人才,围绕广西、全国各地乃至东盟国家重点产业、战略性新兴产业发展需求,共征集了103个高端人才创新创业成果参展,其中国家“千人计划”专家成果58个,内容涵盖电子信息、医疗健康、能源环保、新材料、现代农业、先进制造等产业领域。

人力资源和社会保障部副部长汤涛在会上指出,“海创展”已成为促进我国创新创业成果面向东盟和全球开展交流交易、共同发展的“立交桥”,是我国服务高层次人才创新创业的一个国家级“名片”,是一次“聚众智、集合力”的盛会。活动不仅集中宣传推介一批海内外高端人才的最新创新创业成果,还将借助“东博会”这个平台,有力促进参展成果孵化转化,为海内外高端人才与东盟国家、广西各地之间搭建多领域多形式的交流合作。

国家“千人计划”专家、浙江溜溜云大数据科技有限公司创始人兼首席执行官刘震表示,作为今年“汇商聚智”活动的一项重要内容,“海创展”既是海内外高端人才集聚的盛会,也是分享创新创业成果的盛宴,相信“海创展”一定会给参展专家和对接单位带来合作共赢的难得契机、开辟更为广阔的发展空间,产生更大的影响、结出更加丰硕的成果。

人力资源和社会保障部副部长汤涛,自治区党委常委、组织部部长、自治区党委人才工作领导小组副组长喻云林及相关嘉宾到“海创展”展厅进行了巡展。

项目路演洽谈:促成果转化催化剂和加速器

913日—14日,作为“汇商聚智”活动重要内容,项目对接洽谈和项目路演推介同期进行。项目对接洽谈重点组织广西14个设区市和海内外企业,对接洽谈重点投资合作项目,同时设有投资合作咨询台、人才合作咨询台,分别接受投资合作、人才合作方面的咨询,提供相关服务。

同时,举办方组织参展的15个发展潜力巨大、优势突出的高新科技产品,面向国内外投资机构、商协会、产业园区、企业、高校及科研院所、主要媒体等方面代表进行路演推介,推动参展项目方与企业、园区、投资机构等进行深入对接洽谈,积极促进人才链与产业链、项目链、资金链对接,努力促成参展项目面向东盟及全球开展成果转化、市场交易,深化多方投资合作、人才合作和科技合作。

 


站外文章链接: http://t.cn/RpjzSjq
分享到: