网站公告:
站内搜索

您的位置:驻外机构>区外动态

区外动态

筑牢民生底线 不断改革创新——访湖北省人社厅厅长肖菊华

发布时间:2017-09-14     稿件来源:中国劳动保障报

   记者:党的十八大报告提出了“继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉”的任务要求。5年时间过去,请问湖北人社部门任务完成情况如何?有哪些亮点特点?
   肖菊华:党的十八大以来,我省人社工作主要体现为“四个更加”:一是就业创业更加充分。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,大力推动大众创业、万众创新,抓好高校毕业生等重点群体就业。就业工作呈现“两增一降”态势:城镇新增就业人数持续增加,自主创业人数持续增加,城镇登记失业率逐年降低。二是社保体系更加健全。五年来,社保水平和质量不断提高,覆盖城乡的社保体系基本建立,针对重点人群的城乡居民大病保险制度、被征地农民养老保险补偿机制、工伤保险“同舟计划”全面落地实施。三是人才活力更加凸显。我们出台了“人才二十条”,全面启动实施“我选湖北”计划、技能人才振兴计划、海外优秀人才引进倍增计划三大人才计划。四是劳动关系更加和谐,工资分配、人事管理、公务员管理等工作都取得开拓性进展。
   记者:如此成绩的取得确实让人振奋,背后的原因又有哪些?
   肖菊华:湖北人社事业的发展,得益于党中央正确决策,得益于人社部大力支持,得益于省委、省政府高度重视和系统干部担当作为。可以用“四个必然结果”来概括:一是我省经济快速发展的必然结果。过去五年,我们以习近平总书记视察湖北重要讲话为指引,围绕“建成支点、走在前列”战略目标,经济实现较快增长,全省地区生产总值由全国第10位升至第7位,地方一般公共预算收入实现翻倍,这些为人社事业发展奠定了坚实基础,也为吸引和聚集优秀人才创造了良好环境。二是贯彻以人民为中心发展思想的必然结果。省委、省政府高度重视民生工作,将就业综合指数、社保综合指数纳入党政干部政绩考核和县域经济发展考核指标体系;不断加大民生投入,民生及社会事业支出占一般公共财政支出比重保持在75%以上。三是主动融入经济社会发展的必然结果。围绕供给侧结构性改革、经济转型升级,人社部门着力做好聚集人才的“加法”,谋划出台“人才二十条”,创新人才引进、人才评价机制,为经济社会发展提供人才支撑;完善创业担保贷款等政策,大力扶持农家乐、大学生创业等项目,加强创业孵化基地建设。着力做好降低企业成本的“减法”,创造条件降低社保费率3.39个百分点,实施援企稳岗政策,2013年以来共发放稳岗补贴39.65亿元。四是推进全面深化改革的必然结果。全省人社部门扎实推进机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民基本医保制度整合、深化职称制度改革等,开展长期护理保险制度试点等,形成了一批支撑事业转型升级的制度安排。
   记者:您之前在多个部门工作过,作为一名进入人社领域不久的领导,您对人社工作有什么印象?
   肖菊华:我认为,人社工作点多线长面广,既是宏观经济调控的重要参与者、社会管理的重要执行者,又是公共服务的重要提供者、社会公平正义的重要维护者,是一项政策性和政治性都很强的工作。之所以说政治性强,是因为人社工作事关民生福祉,每一项工作都涉及到人,任何一项政策都涉及人的切身利益,而民生连着人心,人心正是最大的政治。这一特征,要求我们要切实增强政治敏锐性,更好地担负起保障民生的重任,要牢固树立群众观念,更好地履行服务民生的职责担当。而政策性强的特点,则要求我们要全面掌握各类政策,下功夫抓好工作落实,培养求真务实良好作风,重视推动机制创新,更好地促进民生工作持续发展。
   记者:站在下一个5年的起点,要把人社工作推向新高度,不断提高群众的满意度和获得感,湖北省将开展哪些工作?
   肖菊华:习近平总书记在“726”重要讲话中,提出了中国特色社会主义进入新的发展阶段的重要论断。湖北省第十一次党代会发出了全面建成小康社会、开启“建成支点、走在前列”新征程的号召。站在新的起点,谋划人社事业发展新篇章,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,抓住新机遇、迎接新挑战、实现新发展。结合湖北人社工作实际,我们初步提出“1234”的工作思路。围绕“一条主线”:即“民生为本,人才优先”。坚持筑牢民生底线,让人民群众共享改革成果;坚持人才引领发展,对接产业抓人才、抓好人才促转型;抓住“两个关键”:即改革创新、履职担当。坚持将改革创新作为根本动力,坚持全面履行管党治党的主体责任和人社部门的职能责任;促进“三个提升”,即进一步提升人民群众的获得感,进一步提升对经济社会的贡献度,进一步提升湖北人社工作在全国的影响力;实现“四个新作为”:一是以“我选湖北”计划为重点,在实现更加充分更高质量就业上有新作为。二是以“湖北社保共享计划”为重点,在织密扎牢社会保障网上有新作为。三是以贯彻落实“人才二十条”为重点,在聚集“高精尖缺”人才和“湖北工匠”上有新作为。四是以健全劳动关系协调机制为重点,在构建和谐劳动关系上有新作为。(赵国君 王辉 刘文涛)

 


站外文章链接: http://t.cn/RpjPLnG
分享到: