网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>图片新闻

图片新闻

【勤廉榜样】杨有广:为老乡送去“娘家人”的温暖

发布时间:2017-08-26     稿件来源:广西壮族自治区就业局

广西是劳务输出大省,每年都有数以百万的人员在广东省务工。在这支劳务输出大军背后,有一群不辞辛劳、时刻为漂泊在外的桂籍务工人员排忧解难的人民公仆,他们就是广西驻粤劳务办事机构的工作人员。广西壮族自治区驻粤劳务办事处驻顺德工作站杨有广就是其中的优秀代表。

  杨有广同志在广西驻粤劳务办事处顺德工作站工作十多年来,认真学习党的路线、方针、政策和国家的法律、法令、法规。廉洁自律,认真践行“两学一做”活动。热情为广西籍务工人员排忧解难,维护他们的合法权益。据统计其本人十一年共下企业收集、审核传递用工信息3300次,直接参与和协助组织劳务输出12000人;协助处理突发性事件118起、工伤、死亡事件200多起;协调劳资纠纷700起;接待来人来电求助、政策咨询6000人次,深入企业探望劳工2000多人次;处理广西在顺德务工人员被骗事件50多起,为广西籍务工人员挽回经济损失50000元,是广西籍务工人员最信任的“杨大哥”。

  20178月,被自治区纪委表彰为广西勤廉先进个人。

春风化雨,为广西老乡送去“娘家人”的温暖

  2015年元旦前夕,广东省佛山市顺德区某工程机械制造有限公司发生爆炸,造成1833伤重大伤亡事故。事故发生后,广西壮族自治区驻粤劳务办事处顺德工作站站长杨有广第一时间与顺德区民政和人力资源社会保障部门取得联系了解相关情况,获悉在此次爆炸事故中有3名广西籍务工人员死亡,6名受伤。随后,杨有广与赶赴顺德的广西壮族自治区驻粤劳务办事处的同志一道前往事发企业和收治伤者的医院了解相关情况,对严重烧伤的广西籍务工人员进行慰问,为他们送去了党和政府的关心和问候,积极与当地有关部门沟通协调,协助处理事故死、伤者的赔偿和善后事宜,为他们争取最大限度的补偿。在事故中不幸遇难的广西桂平籍农民工胡加新,是家中独子,其父患有严重的高血压,小妹还在读书,家庭比较困难,在综合考虑其实际情况后,相关部门在按政策规定赔偿的基础对其家属给予了额外的补偿,最终家属拿到了百万余元的赔偿。事故死伤者家属表示,广西驻粤劳务办事处在此次事故中反应及时,处理得当,让他们在异乡感受到了来自“娘家人”的温暖。

这样的例子还有很多,在顺德,哪里有广西籍务工人员的求助,哪里就有广西驻粤劳务办事处顺德工作站人员的身影。

杨有广说:“外出务工人员属于相对弱势的群体,最需要帮助。广西驻粤劳务办事处就是他们最坚强的后盾。作为政府派驻在这里的工作人员,我们要尽心尽力做好服务工作,让他们时刻感受到来自“娘家人”的温暖。

2015年1月,杨有广(左)在佛山市人民医院看望慰问“富华机械“厂爆炸事故重伤人员

到企业走访广西籍务工人员

 

执着坚守,践行为人民服务的庄严承诺

      杨有广2006年到广西驻粤劳务办事处顺德工作站工作时,女儿刚上小学三年级,一转眼,他已经在这个寂寞的岗位上默默坚守了十一年。说起自己的家人,杨有广心里充满歉疚,他甚至为了处理突发事件无法兑现陪同女儿参加高考的诺言。他把全部精力和心血都倾注在服务外出务工人员的工作上,虽然错过了对家人的陪伴,但却成了在顺德务工的广西籍务工人员最信任的“杨大哥”。

   为了能及时处理好各种突发事件,杨有广总是第一时间到达现场、开展调查、掌握情况、力争主动,并以高度负责的态度,协调各方妥善处理。

   常年有腰伤的杨有广经常带着病为广西农民工到处奔走,2012年年底,长期的高负荷的工作压垮了这名壮汉,腰椎间盘突出无法起床,也无法动弹,最后不得不住院治疗,医生要求他住院静养40天,但心系农民工的他还想着工作,住到28天的时候他就强烈要求出院,回到工作站一边自己复健,一边办公。他总是在外出务工人员遇到危难时,急他们之所急,帮他们之所需,为他们提供最大的帮助。

  广西柳州籍务工人员罗素萍投诉厂方三个月不发工资,工人们多次催讨无果,无奈集体罢工,结果不但没有讨要到被拖欠的工资,反而被赶出工厂大门,并被胁迫写下自愿离职书。顺德工作站工作人员在核实情况后,向当地劳动保障部门反映情况,请求调解。接到投诉后,当地劳动保障监察大队迅速组织人员赶到工厂进行调解,责令厂方立即发放工资,第二天,罗素萍等人全额拿到了被拖欠的工资。

“为外出务工人员排忧解难、保驾护航是我们的光荣职责,只要我在工作站一天,就会守好这片‘责任田’!”没有惊天动地的豪言壮语,这位皮肤黝黑、踏实干练的汉子用自己的执着坚守践行着一名共产党员为人民服务的庄严承诺。

勘探事故现场

帮助广西籍农民工维权讨薪

为外出务工人员排忧解难

 

      克己奉公,以党员标准严格要求自己

驻外工作虽然繁忙,但杨有广同志仍不忘利用各种闲暇时间加强政治理论学习,坚定理想信念,强化宗旨意识,从而更踏实地做好本职工作。特别是认真学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,并贯彻到实际工作中,积极参加“两学一做”学习教育,进一步增强为民服务意识,改进工作作风。此外,他还不断加强《劳动法》、《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《广东省职业介绍管理条例》等法律法规和相关业务知识学习,提高政策水平和业务素质,增强分析问题和解决问题的能力,从而更好地为广西籍在粤农民工服务。

在生活中杨有广艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费。在工作中始终严格要求自己,拒绝接受帮助过解决劳务纠纷的务工人员的请客送礼和伤亡人员家属的红包。严格执行财务规定。树立为人民服务的理念,时刻以党员干部标准严格要求自己,规范自己做人言行和做事准则,正确认识自身的工作和价值,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭的关系。

连续3年参与护送在粤广西籍农民工返乡过年活动

以汗水浇筑出美丽城市的务工人员无疑是伟大而光荣的劳动者,而杨有广这位为务工人员倾尽心力、无私奉献的人民公仆又何尝不是呢?他长年远离故土和亲人,生活在喧嚣繁华的都市,却要独自坚守华灯熄尽后的清冷;城市千重锦绣,酒绿灯红,他却像一颗耐得住寂寞的种子,只为在异乡打拼的务工人员开出绚烂的奉献之花。他用实际行动,发扬着密切联系群众的光荣作风,践行着“为人民服务”的庄严承诺。


分享到: